5 лет мелодия играет…

Мелодия души (обложка)

Мелодия души моей со вкусом грусти
И привкусом надежды на любовь.

Вот и наступил небольшой юбилей моей первой книги. Такое ощущение, что она вышла совсем недавно, хотя календарь с мая 2010 года отсчитал уже целых пять лет. 150 экземпляров уже находятся на руках близких, друзей, коллег; часть из них в рассылке по библиотекам страны.

Сегодня мне хочется немного рассказать о том, какая же она «Мелодия души» моей. Сама книга издавалась в два этапа: весенний и осенний. Первые 30 сборников вышли в мае, и большая часть из них ушла в библиотеки (рассылка по 14 крупным городам России), а часть самым близким мне людям. Осенние версии сборника отличались двумя добавленными стихотворениями, и в них уже появилось посвящение родному мне человечку (кстати, ему тоже в мае исполнилось пять лет).

Сама книжка небольшого формата, карманный вариант. Содержит 103 страницы, 67 стихотворений, небольшую рецензию от Макса Хомякова «Картины поэзии…», и несколько слов от автора.

«Мелодия души» представляет собой четыре ноты: до, ми, соль и си. Главная задумка была в следующем: четыре ноты – четыре своеобразных чувства, четыре этапа. До – прошлое, то, что было; ми – мое, родное (сюда вошла в основном любовная лирика). Соль – боль, переживания, все что накопилось; си – переосмысленное, итоговое. Сам сборник завершает обращение к Богу – стихотворение «Последнее прости».

Прости меня, Господь, за каждый вдох и выдох бесполезный,
За то, что я душой своей иссох, а сердцем погрузился в бездну.

Каждый раздел венчает миниатюра. Всего их четыре: До, Фотография, Человек и Сколько.

Сколько уже пройдено, а сколько придется пройти…
сколько потеряно и сколько ещё предстоит потерять…
сколько уже испито и сколько необходимо будет испить…
сколько…

В целом, сборник стихотворений «Мелодия души» – это своеобразный мир, в котором переплетены разные оттенки чувств, эмоций. Это стихотворения, не похожие друг на друга. Это счастье и боль, надежда и разочарование, любовь и одиночество. Эти разнообразные оттенки делают мелодию неповторимой, сердечной, способной затронуть невидимые струны души читателя.  

Некоторые факты:

  • Сборник подписан в печать 12.05.2010г., заказ №335
  • ISBN 978-5-86781-759-6, УДК 82-1 ББК Р2 Г12
  • В сборнике 6 посвящений конкретным дамам. Л.К. и К.К. – зашифрованные фамилия и имя.
  • Одно из стихотворений написано в Санкт-Петербурге в 2008 году. Оно было мной потеряно, и найдено спустя 2 года, как раз к выпуску сборника, поэтому и получило приписку послепитерское «КК: не веруя в любовь».
  • «Последняя осень. Безмолвное слово» – одно из стихотворений добавленных в осеннюю версию сборника.
  • В весеннем сборнике под картинками находились миниатюры, в осеннем же – картинки и миниатюры заняли отдельные места. Кстати, картинок тоже 4-ре: перо, сердце, слеза и свеча.
  • Страниц в первой версии было 81, в финальной 103.
  • Стихотворение «Мари» на самом деле посвящено не тому человеку, который указан в сборнике.
  • Стихотворение «Сколы сознания» имеет неопубликованную 2 часть.
  • В книгу не вошло стихотворение «Без прикрас», ну кто его читал, наверное, понимают почему.



Добавить комментарий