Комната

Разум мой в смятении, он робко сообщает мне, своему господину и повелителю, что никогда прежде я не был столь прекрасно подготовлен к примерке смирительной рубашки.
Макс Фрай, «Энциклопедия мифов»

Комната. Моя родная комната. Здесь прекрасный вид из окна. На парк сирени. О, боже, как он благоухает весной! Своим ароматом он наполняет всю комнату. Этот запах кружится, танцует в ритме вальса от одного угла к другому. И я вдыхаю этот запах, запах сирени, запах жизни. Столь необходимый мне сейчас…

Но вновь это противное солнце. Выглядывающее из-за куста сирени: дерзко, по-хозяйски. Солнце, что своими лучами прокалывает мои уставшие глаза. И становится больно от этого. Я теряю видимую картинку за окном. Картинку жизни. Стараюсь отсесть подальше от окна. На тот белый стул, что стоит у двери. Такой же одинокий как я. Брошенный.

Брошенный я. Той самой весной. Всеми. Забытый людьми, мерзкими и бездушными. В этом парке сирени. В парке, который я ненавижу! Вместе с этими дикорастущими кустами, которые походят на калек. Мне приходится прятаться от них в этой проклятой комнате, из которой мне не выйти. Смотреть в это окно, закрытое решеткой, наслаждаясь жизнью в стороне от жизни.

А эти белые стены. Стены комнаты. Испачканные белой кровью. Они сдвигаются, делая комнату еще меньше. Ломая мебель. К черту мебель! К черту ее! Но они ведь ещё ломают мое сознание. Давят. Давят. Давят. Лишая меня воздуха. Гоняют из угла в угол, как безмозглую вошь, загоняя все дальше в темноту пустоты.

И из нее не выплыть. Из нее не сбежать. А она смеется. Ненавистная комната. Конечно. Ей весело. Ощущает свое величие перед глазами ничтожества. Она царица, богиня. Берущая души и выворачивающая их на изнанку. Обмазывая человека белой штукатурной кровью, она делает его сознание таким же чистым, как ее собственные стены.

Сажусь на стул. Вдыхаю. А что там в окне? Оттуда идет этот нежный запах. Я узнаю этот запах, это запах сирени. Я его распознаю из сотни тысяч. Он так манит и дурманит. Он уже здесь. Кружится в комнате из угла в угол, наполняя ее собою. Мою комнату, из окна которой прекрасный вид. На парк сирени. Моя родная комната. Комната.




Добавить комментарий