Увлечения

Я хорошо помню тот четверг, когда в нашу гостиницу зашел человек в черном костюме. Он зашел, не замечая никого вокруг. Он шел вперед уверенно, быстро. На его лице я видел что-то похожее на улыбку, однако истинные мотивы скрывались под стеклами черных очков. В нем было два контраста: красные лакированные ботинки на ногах, и два сравнительно больших креста на шее. Что придавало его виду еще больше странности.

– Мне нужен хороший номер! – сухо произнес он.

– Заполните, пожалуйста, вот этот бланк, а я подберу пока вам номер, – как-то растерянно сказал я.

Человек в черном посмотрел на бланк, затем на меня. Снял очки, положив их на столик перед собой. Затем достал паспорт и кошелек.

– Вот тебе паспорт и тысяча рублей, заполнишь сам!

Я принялся переписывать данные на бланк, осторожно поглядывая на гостя.

– А Вы к нам надолго?

– Не успею надоесть.

Я продолжал переписывать, а человек поглядывал по сторонам. Заметив милую девушку возле ступенек на второй этаж, начал любоваться ею. То, опуская свой взгляд по ее фигурке вниз, то вновь возвращаясь наверх.

– Молодая девочка… Интересно, сколько стоит? – произнес неожиданно он.

– Вы о чем? – оторопел я.

– Я о том, что каждый человек сколько-нибудь да стоит. И у меня есть определенные планы на эту ночь.

– Алексей Дмитриевич, – проговорил я, с удивлением посмотрев в его мутные глаза, – это приличная девушка, она проживает здесь уже давно, с матерью. А вопрос стоимости, я считаю грубым и унизительным по отношению к любо…

– Любой вещи, – перебил гость. – А Вы, я посмотрю, не знаете жизни, как Вас там?

Гость в черном, посмотрев на бейджик и прочитав мое имя, произнес:

– Александр, у каждого человека есть своя цена, в рублях, долларах, евро – не важно. И если человек, вам вторит обратное, он попросту набивает себе цену. Однако в этом деле есть два момента: либо он пустышка, стремящаяся продать себя более выгодно, либо действительно пока еще гордый дорогостоящий человек, что в нашей жизни редкость.

– Но… – хотел было я прервать эту странную речь.

– Никаких но. И я Вам это докажу. Когда эта приличная, по-вашему, особа проведет со мной ночь. А завтра, перед отъездом, я расскажу про свое увлечение, хобби так сказать.

Забрав ключи, гость покинул вестибюль и устремился в свой номер. Я долго приходил в себя от услышанного, однако успокоился, когда в мыслях мелькнул образ той девушки, которая, залепив хорошую пощечину, посылает дерзкого гостя.

Но это мое спокойствие прервал следующий день, когда я узнал, что молодую девушку видели выходящей рано утром из номера вчерашнего гостя. В моем сознании что-то щелкнуло, и это было вовсе не то, что гость оказался прав, а что-то непонятное. Разочарование в людях что ли? Вопросы: как, что, не может этого быть… крутились и крутились в мыслях. Я не такой.

Отдавая ключи, человек улыбался, видя мое недоумение.

– Думаю, Вам не стоит рассказывать о ночи…

– Уж избавьте от подробностей, – тихо произнес я.

– Вы уже знаете, – он улыбнулся. – Помните, я Вам говорил про увлечение? Так вот оно. Я люблю доказывать людям, что они стоят копейки. Они никчемны по своей сути. Они мелочны в своей натуре. Они никто. Но я их покупаю. На ночь, на день, на… Как вздумается. И все покупаются. Любой, даже самый фанатичный набожник, продастся – вопрос лишь времени. Ну, и денег, конечно. Натура уж такая у человека. Ему нравится, когда его оценивают, когда ему платят его же цену. От этого не уйдешь. Это в тебе, во мне, в нас.

Он заплатил за номер и достал еще одну пачку денег:

– Держи. Это тебе. Понравился, ты мне.

Оставив, на столе около тридцати тысяч, он также быстро и уверенно вышел из гостиницы, как и пришел день назад. Я чувствовал себя униженным. Однако быстро взял и убрал деньги в карман, понимая, что давно обещал детям купить новые игрушки, а жене – пальто.




Добавить комментарий