Сказки старого еврея. Сказка I.

Упав осенний желтый лист,
Сгорел в объятиях земли –
И так устроена вся жизнь:
Коль не лежишь – живи.

В одной далекой стране, назовем ее Лигургия. Жил-был молодой король, обладающий несметными богатствами и небывалой роскошью, которые не видал даже твой покорный слуга Акива. Его дворец возвышался над домами обычных людей, и имел невиданные виды на моря и леса, окружающие его. Король любил выходить из дворца, показывая свою величественную стать, оглядывал свои владения и с чувством собственного достоинства делал круги по своей земле, посматривая надменным взглядом на работающих внизу людишек.

Он ходил, смотрел и наслаждался собственным превосходством над остальными. Он считал всю землю своей собственной, воздух своим собственным, даже сменяющуюся погоду своей и только своей. Все бы так и продолжалось, пока однажды король не встретил предсказательницу, которая поведала ему страшную тайну:

– Ты все ходишь по своей земле и радуешься собственному тщеславию, однако эта земля, этот воздух, это солнце, эти деревья – станут твоей смертью.

Ничего больше не добавив, предсказательница скрылась из виду. И пропала на века.

Король долго думал над словами предсказательницы. И решил:

– Если смерть меня поджидает средь этой земли, средь этих лесов, воздуха и солнца, то я смогу обмануть ее, спрятавшись за стенами моего великого дворца.

Так и сделал молодой король. Он вернулся во дворец и приказал своим слугам запереть все окна, все двери, и никого пришедшего с улицы не пускать к нему.

Так и пошли годы короля во дворце. Он никуда не выходил и никого к себе не впускал. Лишь спускался в свою трапезную и едал немыслимые вкусности, приготовленные своими поварами. Затем сидел в собственной библиотеки и читал мысли таких же великих людей, как и он.

А иногда король подходил к окну и смотрел, как меняется все вокруг. Сквозь светлое стекло он видел как зеленеет листва на деревьях, затем она перекрашивается в золотистый и рубиновый цвета и падает на землю, а затем вновь все зеленеет. Он смотрел, как солнце выплывает из моря, а после незамедлительно падает в него, разбрасывая по небу тысячи звезд. Он смотрел на играющих внизу нищенских детей, перебрасывающихся комьями снега. И с удовольствием потягивающих тот воздух, тот уличный воздух, которого так не хватало королю.

Так проходили годы. Наш молодой король стал совсем старый, обогатившись седой бородой и длинными седыми космами. Но он все также продолжал смотреть в окно, и замечать то, что раньше не замечал.

– Я больше так не могу, – проговорил король. – Я не хочу видеть мир сквозь призму стекла.

И пошел король на еле идущих ногах к двери, что охраняла его эти годы. Отворив тяжелую дверь и выйдя на крыльцо, король вдохнул тот свежий воздух, о котором столько мечтал ночами. Распростер руки навстречу солнцу и колыхающимся от ветра деревьям. И… Рухнул на землю как подкошенный. Так смерть его обрела средь собственной земли, средь собственных деревьев, солнца и воздуха.

– А теперь мой внучок ложись спать. Завтра будет новая сказка!




Добавить комментарий