Блог

Последний День победы

9 мая 2010 года для меня последний День победы. Как бы это странно не звучало и не резало ухо. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть или как-то принизить заслуги воинов перед своей родиной. Разговор будет не об этом. Разговор будет прежде всего о памяти. О родном человеке.

Для меня 9 мая всегда ассоциировалось и будет ассоциироваться с моим дедушкой. Он, как и многие в то время встал на защиту своей родины, он, как и все вкусил горечь победы. Помню, как будучи ещё школьником, мы ходили с ним на парад, на площадь в Белорецке. Он пристёгивал к своему пиджаку только орден красной звезды и воинские планки, хотя медалей у него было очень много. Он не любил этого показного. Прогуливаясь в своей шляпе и с тросточкой мимо других ветеранов, слегка ворчал: «вон понацепили медалей и ходят, как новогодние ёлки… звенят».

Я не солгу, если скажу, что дедушка был для меня как отец. Он заменил мне его, когда я целый год провел без родителей. Купил мне первый мой двухколёсный велосипед, и научил на нём кататься. И когда я, свободно рассекая по улочкам города носился, он в свои уже немолодые годы бегал за мной, опасаясь, что я влечу в какую-нибудь машину. Дедушка был тем человеком, который делал добро, ничего не требовав взамен. Я уж и не вспомню, что он покупал лично для себя. Для него важнее были близкие, он делал все для детей, внуков, правнуков.

Каждое 9 мая на протяжении долгих лет мы ходили к дедушке домой и поздравляли нашего героя. Он садился в своё любимое кресло, выпивал несколько раз по 100 грамм. Мы редко говорили о войне, больше о мире. 9 мая 2010 года был последний День победы, который мы встретили вместе. Дедушка уже болел, но все равно был бодрячком в тот день. В ноябре 2010 года его не стало.

Теперь же каждое 9 мая я приезжаю на Укшук, на аллею ветеранов, где похоронен дедушка. Приезжаю с цветами и положенной чекушкой водки. Каждый год на протяжении уже 12 лет. Я многое не успел сказать тебе при жизни, после смерти, я знаю, уже бесполезно. Но всё же скажу: спасибо! Искреннее человеческое!
Ты навсегда мой герой и самый родной человек.

Николай Аввакумович Еремеев (25.01.1925-06.11.2010)

Я автор своей жизни... Люблю и ценю момент... Берегу светлое в душах...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.